toplink
*
* *
* *
* *
* *
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
分局介紹
分局長簡介
機關願景
轄區概況
組織編制
派出所介紹
景點導覽
聯絡資訊及位置圖
電話:(06)2304964
地圖:連結地圖
rightlink
*
icon
瀏覽人數:81001 *
更新日期:106.11.10
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
105年暑期青春專案3對3籃球賽
影音焦點
療心晴-臺南市政府衛生局精神健康宣導影片
療心晴-臺南市政府衛生局精神健康宣導影片
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
警政署165全民防騙網
矯正機關自營商品展售商城
地方性平有go站
機關檔案目錄查詢網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
icon 首頁 > 分局介紹 > 景點導覽 *
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
icon 友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
title
景點導覽
list_view
關廟山西宮
景點地址: 台南市關廟區正義街37號
點閱率: 981
內容: 山西宮位於台南縣關廟鄉,香火綿延製今已三百餘年。山西宮屬於「地方公廟」,環顧整個關廟鄉,每一個村莊都有屬於自己的村廟,位於山西村的山西宮由於位於關廟鄉市中心,信徒眾多,山西宮也比其他村廟規模要大得多,漸漸的成為關廟鄉居民共同的信仰中心。

廟裡大殿主祀關聖帝君,其他殿裡還祀奉有天上聖母、玉皇大帝、觀世音菩薩等等,特別的是還祀有彌勒財神。

相傳二次大戰時神蹟時常顯現。當地好幾個從戰場回來的人都說看到關聖帝君的形影來解救自己。連投落在聖廟東北角一百公尺處巨型炸彈都未炸開。於是參拜山西宮的信徒越來越多,也更加虔誠。

民國47年修繕完成,並在同年底建七朝大醮,進香者人山人海,從此以後每12年建醮一次(燒王船),建醮大典的大爐主,則須以擲筊由神明來決定。民國63年重建,舊廟仍設法易地完整保存。民國71年將原物遷建在新殿之北鄰,予以永久保存原貌。舊廟址隨即闢為武聖廣場,用於香客停車及民眾閒憩之處。

重建之新廟尤請潘麗水大師精繪廟門神彩畫、壁畫並聘雕塑、國畫、木雕各方名師參與,遊訪山西宮時別忘了欣賞一下廟內的門神彩畫、壁畫並聘雕塑、國畫、木雕等藝術品。

山西宮建廟歷史最早可追朔到明鄭時期,當時漢人循當時的台江內海(今安平),沿著新港溪(今鹽水溪)溯行,直到其上游許寬溪(今許縣溪)而進入新豐里,進行墾荒逐漸形成聚落,依明鄭氏臺灣軍備圖上之記載,聚落稱為小香洋民社。當時墾荒居民為求平安及風調與順且感佩關聖地君之聖德,當時即建土屋葺茅堂宇,以便朝夕謨拜。同時,也在當地建築了弼衣潭(今之大潭埤),用以灌溉農田,而今大潭埤也成為當地知名風景名勝,附近環境清幽。

另外,根據清康熙五十九年(西元1720年)所編撰的台灣縣志卷九寺廟條云:「在新豐里關帝廟,偽時建」,所謂偽時即是指明鄭時期,而關帝廟即為山西宮關帝廟。關帝廟也是該地區最早的廟宇,後來廟前逐漸結市,熱鬧繁榮,目前在山西宮前方的武聖路仍為當地相當熱鬧的市場。

山西宮自明鄭時期初建後,期間歷經多次整修與重建,於清康熙五十七年戊戌(1718年)、清乾隆二十七年壬午(1762年)、清道光二十六年丙午(1846年)、清咸豐五年乙卯(1855年)、清同治元年(1862年)、日治時期(1900年)、日治時期(1911年)、日治時期(1933年)、民國三十四年10月(1945年)、民國四十七年戊戌(1958年)、民國五十九年庚戌(1970年)都曾整修與部份重建,目前所看到的規模是民國六十三年甲寅(1974年)經信徒代表大會議決進行重建,歷時七年七個月,耗資新台幣九千餘萬元,並於民國七十一年(1982年)12月8日落成。

參考資料來源:
•「維基百科」網站 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/山西宮
•關廟山西宮官方網站 http://shanxigong.myweb.hinet.net/
相關連結: 關廟山西宮官方網站
相關圖檔:
 
臺南市關廟山西宮
臺南市關廟山西宮
   
 
back
* 回上一頁 *
foot
*
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 業務專區 | 相關查詢 | 網網相連 回頁首
地址:臺南市歸仁區六甲里中正南路一段1209號 電話:(06)2304964 (近來遭詐騙集團冒用,請小心查證)
分駐派出所及勤務中心服務時間:24小時 本分局各單位服務時間 8:00 ~ 17:30 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
*
今日日期:106.11.19
A+
*